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CASA-UAM avanza en la construcción de sus instalaciones

Es un espacio comprometido con la justicia social, la equidad y la responsabilidad con el entorno: José Antonio De los Reyes


Clara Grande Paz

El proyecto CASA-UAM –Centro Articulador para la Sostenibilidad Alimentaria–, ubicado en el predio Las Ánimas de la alcaldía Xochimilco, avanza en su compromiso por proponer soluciones innovadoras en el ámbito de la nutrición sostenible, el diseño de dietas apropiadas, la generación de políticas públicas que impulsen mejores sistemas agroalimentarios y en la construcción de sus instalaciones que reducen el impacto ambiental.

“Este progreso representa un paso firme hacia la transformación de nuestra Institución en un lugar comprometido con la justicia social, la equidad y la responsabilidad con el entorno”, afirmó el doctor José Antonio De los Reyes Heredia, rector general de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

Durante la presentación de los avances en los trabajos de esta iniciativa a poco más de ocho meses de la colocación de la primera piedra, destacó que en este punto convergen el trabajo colectivo, la reflexión crítica y la vinculación social a partir del diálogo entre el conocimiento universitario y las realidades del territorio.

Agradeció la dedicación del profesorado y del alumnado involucrado de las cinco unidades universitarias, encabezados por la doctora Mariela Fuentes Ponce, responsable técnica de CASA-UAM, así como de las y los participantes de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación de la Ciudad de México (SECTEI) y la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI), cuya colaboración “fortalece una visión compartida: la de una enseñanza pública comprometida con la transformación social y el cuidado de la vida”.

La doctora Fuentes Ponce detalló que se ha avanzado en las líneas de acción trazadas en áreas como la nutrición animal y la elaboración de bloques nutritivos; el manejo y diagnóstico de hatos; el rediseño participativo de parcelas agrícolas mediante bioinsumos, mejoradores orgánicos, preservación de cultivos y semillas nativas, y cultivos con calidad nutrimental, y en el diseño y utilización de sistema de información geográfico para la detección de suelos agrícolas salinos.

También, se han impartido talleres con productoras y productores entre los que se encuentran manejos agrícolas sostenibles y monitoreo de parcelas, además se han llevado a cabo encuentros para impulsar el programa piloto de Abastecimiento de productores locales a escuelas primarias.

La profesora del Departamento de Producción Agrícola y Animal de la Unidad Xochimilco resaltó que se ha mejorado la propuesta de política pública para ofrecer opciones de cultivo en zonas susceptibles, tanto a pérdida agrícola como ecológica en las distintas alcaldías de la Ciudad de México, que incluye la siembra de hortalizas, árboles frutales, policultivos y sistemas agroforestales, dependiendo las características de las regiones.

El doctor Francisco Javier Soria López, rector de la citada sede, precisó que este proyecto incluye una propuesta de sostenibilidad desde la arquitectura, por lo que se ha diseñado una edificación que albergará laboratorios de investigación, con una serie de cubiertas que permitirán recolectar el agua pluvial.

Por su parte, el maestro Guillermo Ayala Correa, comisionado de la Dirección General de Derecho a la Ciencia, Divulgación y Transferencia del Conocimiento de la SECTEI, manifestó la relevancia de apoyar este tipo de iniciativas “que impulsan potenciales soluciones a retos sociales, económicos, ambientales y culturales, así como que generan un impacto tangible”.

En el encuentro se dio a conocer la página web: https://vinculacion.uam.mx/casa/index.php que ofrece las características, objetivos y alcances de CASA-UAM.